Bierlexikon Hopfen

Der Hopfen (lat. Humulus lupulus) ist eine mehrjährige Kletterpflanze aus der Familie der Hanfgewächse. Zum Bierbrauen werden nur die unberfruchteten Blütenstände des weiblichen Hopfens verwendet. Diese enthalten die Bitter- und Aromastoffe die wir beim Hopfenkochen dem Bier zuführen wollen. Die weltweit größten Hopfenanbaugebiete befinden sich in Deutschland gefolgt von den USA. In Deutschland gibt mehrere Hopfenanbaugebiete, wobei das in der Hallertau das größte Gebiet in Deutschland ist. Das Gebiet liegt um Mainburg (Bayern) herum. Also in etwa zwischen Augsburg und Regensburg, grob orientiert. Das größte Anbaugebiet der USA liegt im Staat Washington. Für die Bierherstellung wird der Hopfen je nach Verwendung eingruppiert als Aromahopfen und als Bitterhopfen. Aromasorten zeichnen sich durch ein angenehmes Hopfenaroma aus. Die Bittersorten haben eine stärkere Bittere also mehr Alpha-Säure Gehalt. Die Bezeichnung eines Hopfen folgt in der Regel dem Schema Anbaugebiet, Sorte. Also zum Beispiel Hallertau Hallertauer Tradition  oder Elbe-Saale Hallertauer Tradition.