Untergärige Hefe

Untergärige Hefe (lat. Saccharomyces carlsbergensis) ist eine Zuchtform der Brauerei Hefe die die besten Ergebnisse bei kühleren Gärtemperaturen liefert. Ihr name stammt daher, dass die Hefezellen keine großen Zellverbände bilden. Bei der Gärung entstehenden Kohlensäure kann also die Hefe nicht so gut nach oben mitnehmen. dadaurch setzt sich die untergärige hefe eher am Gärbottich Boden ab. Für den Biergeschmack ist der verwendete Hefetyp sehr entscheidend. Untergärige Hefe liefert im Gegensatz zu obergärige Hefe sehr saubere schlanke Biere ab. Die untergärige Hefe bildet nicht so viele Aromen. Für viele Biergeniesser ist ein Bier mit untergäriger Hefe gberaut bekömmlicher. In den letzten Jahrzehnten konnten sich weltweit die Biere die mit untergäriger Hefe vergoren sind am meisten durchsetzen. Typische Vertreter der untergärigen Art sind: Pilsener, Lager, Märzen, Bockbier.